Zur Übersicht

Wettkampfreiches Wochenende für die hessischen Gymnastinnen – TGO erfolgreichster Turngau

Sonntag, 04.06.2023, Kategorie:

Am 03. und 04.06.2023 hatte der TSV Rotweiß Auerbach e.V. die Mammutaufgabe übernommen, die Hessischen Einzelmeisterschaften in den K- und P-Übungen auszurichten. Die Wettkämpfe fanden in der Weststadthalle in Bensheim statt.

Die K(ür) Gymnastinnen turnen einen Zweikampf mit den Keulen und Band. Gezeigt werden müssen die Pflichtelemente, körpertechnische Schwierigkeiten mit einer gelungenen Gerättechnik, einer zur Musik passenden Choreografie. Der Wettkampf in Bensheim ist die Fortsetzung des Hessen-Cups, der traditionell im Herbst stattfindet und zur Qualifikation zum Regio- bzw. Deutschland-Cup führt. In Ober-Erlenbach waren insgesamt 29 K Gymnastinnen am Start, 36 weitere Gymnastinnen erturnten in Bensheim in 5 weiteren Wettkämpfen ihre Meister.

Unsere Jüngsten präsentierten eine Übung ohne Handgerät und mit den Keulen in der K5, Madeleine Fritzler vom TV Eschborn siegte mit 38,483 Pkt. vor Darja Apryshchenko mit 33,500 Pkt., Darja startet für den TV Seulberg. Das Treppchen vervollständigte Lorena Santos Goncalves von der SG Sandbach, Lorena erturnte 33,083 Pkt. Vom TGO platzierten sich Marie Glenz (SG Sandbach) als 5., Nicole Gretz (TV Dieburg) 8. und Alina Avioglu vom TV Babenhausen erreichte Platz 9.

In der K6 (12 Jahre und jünger) ging der Titel nach Seulberg, Xenia Gowalski gewann mit 30,700 Pkt. vor ihrer Vereinskameradin Emillia Spashchanskiy (30,400 Pkt.). Den 3. Platz erturnten Bente Schroth (TV Babenhausen) und Elsa Neuser (TuS Kriftel) mit 27,066 Pkt. Angelina Losert-Guedez vom TV Groß-Zimmern wurde 6.

Den Wettkampf K7 gewann Sophie Mader mit 33,683 Pkt. knapp vor ihrer Vereinskameradin Emma Kolbe (33,500 Pkt.), beide starten für den TV Dieburg. Sara Simnani vom TV Eschborn wurde mit 29,166 Pkt. 3. Yasmin Hanchi vom TV Babenhausen wurde 4.

Im Wettkampf K8 (15-17 Jahre) siegte mit 34,166 Pkt. Anna Speckenbach von der SG Sandbach, für den TV Groß-Zimmern erturnte Su Duralti 33,450 Pkt. Platz 2. Den 3. Platz erreichte Elea Fritz mit 32,530 Pkt., Elea startet für TuS Kriftel. Christina Balasanyan vom TV Groß-Zimmern wurde 5., Klio Steiger von der SG Sandbach 6.

Im WK K8 (18 Jahre und älter) siegte mit 37,416 Pkt. Leoni Hoffmann von der SG Sandbach, 2. wurde Julia Tolksdorf vom TV Dieburg mit 34,516 Pt. Auf dem Treppchen stand mit Platz 3 Maren Schnatz von der TG Biblis mit 26,700 Pkt.

Die Fortsetzung der Hessischen Einzelmeisterschaften – nun in den P(flicht)-Übungen – fand am anschließenden Sonntag, ebenfalls in der Weststadthalle in Bensheim statt. 76 Gymnastinnen hatten sich für diesen Wettkampf qualifiziert.

Im WK P5 (10 Jahre und jünger) siegte mit 34,899 Pkt. Nicole Gretz vom TV Dieburg, Lorena Santos-Goncalves (SG Sandbach) wurde mit 33,765 Pkt. 2. den dritten Treppchen Platz erturnte Ronnja Barthel mit 32,931 Pkt. vom SV Hahn.

Im Wettkampf P6 (12 Jahre und jünger) stand mit 35,132 Pkt. Angelina Losert-Guedez ganz oben auf dem Treppchen, dicht darauf folgte Merle Pelka mit 34,698 Pkt. und Platz 2 – beide starten für den TV Groß-Zimmern. Platz 3 erturnte Helena Rosenkranz mit 34,365 Pkt., Platz 5 ging an Mia Bui vom TV Dieburg.

Stark frequentiert war der WK P7 (14 Jahre und jünger) und es war quasi eine Dieburger Vereinsmeisterschaft – Emma Kolbe (40,931 Pkt.), Emma Mangold (38,897 Pkt.) und Emilia Laubach (38,531 Pkt.) standen auf dem Treppchen.

Im Wettkampf P8 (16 Jahre und jünger) war das Siegertreppchen sehr eng beieinander – Christina Balasanyan (TV Groß-Zimmern) siegte mit 40,098 Pkt. vor Jil Kunze (SG Sandbach) mit 39,764Pkt. und Lotta Plenio (TSV RW Auerbach) mit 39,665 Pkt. Den 4. Platz erturnte Klio Steiger von der SG Sandbach.

Im WK P9 (18 Jahre und jünger) erturnte Lisa Klassen mit 49,400 Pkt. vom TSV Rot-Weiß Auerbach Platz 1, Platz 2 mit 40,064 Pkt. erreichte Hanna Lückmann, ebenfalls TSV RW Auerbach. Platz 3 erturnte Mara Dziadek vom TV Dieburg mit 36,197 Pkt.

Im WK P9 (18 Jahre und älter) siegte Julia Tolksdorf mit 45,665 Pkt. vor Lina Bender (43,631 Pkt.) – beide starten für den TV Dieburg. Platz 3 erreiche Leoni Hoffmann (42,965 Pkt.) von der SG Sandbach. Roxana Kraut Esteban (TV Dieburg) wurde 6.

Im WK P17 (40 Jahre und älter) gewann mit 38,264 Pkt. Andrea Fenn vom TV Dieburg.

Und im WK P13 (70 Jahre und älter) startete in 2023 ein munteres, 172 Jahre jähriges Duo, Siegerin wurde Youngster Gerlinde Eschmann mit 29,331 Pkt., dicht gefolgt mit 28,499 Pkt. von Traute Werner – beide starten für die Sprendlinger Turngemeinde. Lore Lange konnte wg. des Termins im Juni nicht am Wettkampf teilnehmen.

Bericht: Regina Basel