Zur Übersicht

Rope Skipping – Rückblick 2023

Dienstag, 21.11.2023, Kategorie:

Das Jahr 2023 begann im März mit den hessischen Teammeisterschaften mit dem Ziel, sich für die deutschen Meisterschaften zu qualifizieren und erste Erfahrungen zu sammeln. Aus dem Turngau Odenwald ging der TV Reinheim und der TSV Höchst an den Start. Im Einsteigerwettkampf ohne Qualifikationsmöglichkeiten ging Gold an das Nachwuchsteam vom TSV Höchst. Im Qualifikationswettkampf standen in der Altersklasse 3 (13-15 Jahre) zwei Odenwälder auf dem Treppchen. TSV Höchst auf Platz 2, dicht gefolgt auf Platz 3, der TV Reinheim.

Den Hessenmeistertitel in der Altersklasse 2 konnten sich Lea, Lilli, Lilly und Tabea vom TSV Höchst holen. Das AK1 Team vom TV Reinheim erreichte den 2. Platz. Alle Qualifikationsteams haben es erreicht in einzelnen Disziplinen oder im Overall sich für die deutschen Meisterschaften zu qualifizieren. Ebenso gelang es in der Teamdisziplin Wheel 3 Teams (2xHöchst, 1xReinheim) die Goldmedaille zu holen und somit auch die Qualifikation für den deutschen Wheelcontest.

Nach kurzer Verschnaufpause standen zwei Wochen später das Bundesfinale und die deutschen Einzelmeisterschaften an. Im vergangenen Jahr haben sich Sharan Karim und Jule Kaufmann vom TV Reinheim für das Bundesfinale qualifiziert. Jule Kaufmann erreichte einen sehr guten 5. Platz. Ebenfalls an diesem Tag wurde der DU Cup ausgetragen. Gold mit der zweithöchsten Punktzahl des gesamten Wettkampfes ging an Lilly Kumpf (TSV Höchst) mit 90 Sprüngen. Eine Altersklasse niedriger ging Gold ebenfalls an Höchst durch Leni Hallstein mit 83 Sprüngen. Für die deutschen Einzelmeisterschaften haben sich Lotta Kaufmann, Marijella Kohlenberg beide aus Reinheim sowie Moritz Kumpf, Lilly Kumpf, Tabea Paul, Lilli Hallstein, Lea Friedrich, Leni Hallstein, Celine Yilmaz, Nina Schwardt und Anna Leib aus Höchst qualifiziert. Alle konnten tolle Leistungen erbringen und erreichten viele Plätze in den Top 10. Tabea Paul zeigte besonders gute Leistungen. Sie konnte den deutschen Meistertitel vom Vorjahr verteidigen. Dies erbrach ihr die Nominierung der Weltmeisterschaft für das Open Tournament. Ebenfalls erhielt als 3. Platzierte eine Nominierung in der Disziplin 30 Sek Speed, Leni Hallstein sowie Moritz Kumpf im Freestyle und Triple Under.
Im Mai ging es für den TV Reinheim/Hergershausen und TSV Höchst weiter mit den deutschen Teammeisterschaften. Auch hier konnten tolle Erfolge (inklusive Verteidigung des deutschen Meistertitels) und Nominierungen für die Weltmeisterschaft in Colorado erreicht werden. Weitere Ergebnisse auf der DTB Seite.

Für 7 Springerinnen, einem Springer und vielen familiären Supportern ging es im Juli für den TSV Höchst in die USA nach Colorado Springs. Die 8 Springerinnen hatten nicht nur eine tolle Zeit mit vielen Erfahrungen und Eindrücken, sondern konnten mit sehr guten Platzierungen in den Top 10 sowie 3 Goldmedaillen und einer Silbermedaille im Gepäck nach Hause fahren.

Gold: Lilly Kumpf, Tabea Paul in der Disziplin Double Under RelayGold: Tabea Paul, Lilli Hallstein in der Disziplin Single Rope Pair Freestyle old: Tabea Paul, Lea Friedrich in der Disziplin WheelSilber: Tabea Paul, Lea Friedirch, Lilly Kumpf, Lilli Hallstein in der Disziplin Double Dutch Pair Freestyle. Weitere Ergebnisse auf der DTB Seite.

Am 8.Juli stand der Nachwuchs im Fokus. Am diesjährigen Gauturnfest gingen 65 Einzelstarter/innen und 6 Mannschaften aus 5 Vereinen an den Start. Es war ein sehr schöner Tag, an dem der Spaß im Vordergrund stand. Gold im Einzelwettkampf gingen aus dem Turngau Odenwald an Alina Karg, Nicole Roch, Naomi Bendel, Lina Uhrig, Leni Hallstein (alle TSV Höchst), Janna Happel, Mathilda Herget (TV Hergershausen) und Laura Kühn vom TV Reinheim. Bei den Teamwettkämpfen erreichte der TV Reinheim 2x Gold mit Suri, Adele, Hanna, Lana und der TSV Höchst 1x mit Isabell, Maya, Eliana und Nia. Nach langer Wettkampfpause und ohne Konkurrenz ging der TV Groß-Umstadt mit einem Team an den Start.

Nach den Ferien ging es für den Nachwuchs sowie den erfahrenen Springer/innen weiter auf den Gaueinzelmeisterschaften. Der sehr gut ausgerichtete Wettkampf, ein großes Dankeschön an den TV Reinheim, war mit 83 Springer/innen aus 5 Vereinen sehr gut besetzt. Hier stand für viele Springer/innen der Fokus auf die Qualifikation für die diesjährigen hessischen Einzelmeisterschaften. Den Gaumeistertitel ersprang sich in der Compulsory: Malea Joswig, Alina Karg, Nicole Roch (TSV Höchst) und Liah Heierhoff (TV Reinheim). Freestyle: Alissa Fuhrland, Marleen Knapp, Hanna Fuhrland, Enna Buchwald, Julia Ewald (TV Reinheim), Naomi Bendel, Laura Orzeszyna, Leni Hallstein, Tabea Paul (TSV Höchst), Amila Ahmetovic (TV Hergershausen)

Für die diesjährigen hessischen Meisterschaften konnten sich aus dem Turngau Odenwald stolze 32 Springer/innen qualifizieren. Alle Teilnehmer/innen konnten sich sehr gut im großen Teilnehmerfeld von über 160 Springer/innen präsentieren. Für viele Springer/innen war es die erste Teilnahme bei einer hessischen Meisterschaft. Wer sich für die deutschen Meisterschaften qualifiziert hat steht noch aus. Die Punkte werden erst zu einem späteren Zeitpunkt bekanntgegeben. Bevor das Jahr 2023 beendet wird, darf der Nachwuchs nochmal beim Nikolaus-Nachwuchscup zeigen was es alles über das Jahr gelernt hat.

Bericht: Tamara Bär