Zur Übersicht

Hessen-Cup DTB-Dance und Hessenmeisterschaft Gymnastik und Tanz – TGO erfolgreich

Samstag, 08.07.2023, Kategorie:

Wie bereits im vergangenen Jahr wurde in Langen am 8. Juli der Hessen-Cup DTB-Dance ausgetragen. Neben der Ermittlung der Landessieger in den Altersklassen Jugend (11-18), 18+, 30+, als auch im Nachwuchsbereich, fand gleichzeitig auch die Qualifikation für den Deutschland-Cup am 16./17.9.2023 im schwäbischen Sersheim statt.

Da für die Teilnahme am Deutschland-Cup nur die stärksten zwei Teams je Altersklasse berechtigt sind, waren die Startplätze schwer umkämpft. Dies zeigte sich besonders im Bereich der Jugend, insgesamt 5 Gruppen tanzten um die begehrten Quali-Plätze. Die Gruppe „Fiore“ von der SG Sandbach zeigte eine elegante Choreografie zu den Klängen von Vivaldis „Frühling“. Eben mit dieser Darbietung gelang den Sandbacherinnen mit 15,250 Punkten der Sprung auf das oberste Podest, haarscharf vor den Zweitplatzierten der Gruppe Purnima des TV Dieburgs mit 15,150 Punkten.

In der nächsthöheren Altersklasse (18+) ging die Gruppe „Fleur“ ins Rennen um die Startplätze für den Deutschland-Cup. Nach einem gelungenen vorangegangenen Wettkampfjahr, dass die Gruppe „Fleur“ mit dem 2. Platz bei den „Deutschen“ beendete, konnten die Tänzerinnen mit ihrer neuen Choreografie zu „Red Dress“ von Adrián Berenguer nahtlos an diesen Erfolg anknüpfen. So siegten die Sandbacherinnen souverän mit 18,550 Punkten und über einem Punkt Abstand vor dem Dieburger Team „Hitchkick“, die mit einer freien Tanzgestaltung zum Musik-Mix „Nothing is as it seems“.

1. Platz Purnima, TV Dieburg, 1. Platz Fiore, SG Sandbach, 3. Platz Bad Girls, FSV Dörnhagen

In der Altersklasse 30 Jahre und älter siegte die Gruppe Imago von der SG Ueberau. Sie führte in der Zeit des Disco-Pop mit Titeln von Kraftwerk und Max Styler. Diese fünf Gruppen haben sich für den Deutschland-Cup vom 15.-17. September 2023 in Sersheim qualifiziert.

Im Nachwuchs-Cup 10 Jahre und jünger siegten die „Peanuts“ vom TV Langen, in der Altersklasse 14 Jahre und jünger die Gruppe „SolRay“ vom TV Babenhausen.

Anschließend wurden die Hessischen Meisterschaften in Gymnastik und Tanz ausgetragen, hier gingen Gruppen vom TV Langen, TV Dieburg und TV Babenhausen an den Start. Gefordert sind eine Gruppengymnastik sowie eine Tanzchoreographie. Favorisiert in 2023 waren die Geräte Reifen und Ball.

Hitchkick und Purnima vom TV Dieburg

In der Altersklasse Jugend gewann die Gruppe „Purnima“ vom TV Dieburg mit 28,750 Pkt. vor Felicitá vom TV Langen mit 27,700 Pkt. In der Altersklasse 18 Jahre und älter verteidigte „Eleganzia“ vom TV Langen mit 34,200 Pkt. ihren Titel. Die Gruppe „Hitchkick“ vom TV Dieburg wurde wie in 2022 2. Mit 32,900 Pkt. Alle vier Gruppen haben sich für die Deutschen Meisterschaften vom 30.09. bis 01.10.2023 in Gersthofen bei Augsburg qualifiziert.

Den Nachwuchstitel sicherte sich in der Altersklasse 14 Jahre und jünger die Gruppe „Mirage“ mit 15,750 Pkt. vom TV Babenhausen.

Bericht: Regina Basel