Zur Übersicht

Gaueinzelmeisterschaften Gymnastik 2023

Samstag, 29.04.2023, Kategorie:

Siegerlisten_TGO_P_2023Mehr als 100 Gymnastinnen trafen sich am 29.04.2023 zu ihren Gaueinzelmeisterschaften in den Gymnastik P- und K-Stufen in der Heinrich-Böhm-Halle in Sandbach, um ihre Gaumeister zu ermitteln und um sich für die Hessischen Meisterschaften am 03./04. Juni 2023 in Bensheim zu qualifizieren. 26 Gymnastinnen aus dem Turngau Main-Rhein nahmen an dieser Meisterschaft teil. Bedingt durch die neuen Arbeitsgrundlagen für Kampfrichter des DTB sind sehr viele Kampfrichter für diese Wettkämpfe erforderlich, insgesamt waren 21 Kampfrichter gemeldet. Dies ist für die Turngaue eine Herausforderung.

Bereits um 8.15 Uhr begannen die Meisterschaftswettkämpfe für die P5 und P6 mit den Geräten Band, Ball und Keulen. In der P5 siegte Nicole Gretz (TV Dieburg) mit 35,065 Pkt. vor Lorena Santos Goncalves (SG Sandbach) 34,798 Pkt. und Elena Rohmann (TV Dieburg) mit 33,633 Pkt. Alle drei sind für die Hessischen Meisterschaften qualifiziert. Die Tageshöchstnote 12,533 Pkt. erzielte Sofija Teichrib von der SG Sandbach mit ihrer Ballübung.

In der P6/P7 turnten sich aufs Treppchen Angelina Losert-Guedez (TV Groß-Zimmern/38,323 Pkt.), Mia Bui (TV Dieburg/37,398 Pkt.) und Merle Pelka (TV Groß-Zimmern/36,764 Pkt.) – alle drei sind für Bensheim qualifiziert. Tageshöchstnote hier, ebenfalls mit dem Ball und 13,766 Pkt., erturnte Mia Bui vom TV Dieburg.

Um 12.45 Uhr begann für die jüngsten Gymnastinnen das Hallenkinderturnfest – Sie turnten mit den Geräten Band und Keulen in drei verschiedenen Altersklassen.

Im WK P1/P2 (7 Jahre und jünger) siegte Bozena Gerner mit 19,311 Pkt. vom TV Groß-Zimmern.

Im WK P2/P3 (8 Jahre und jünger) wurde ebenfalls mit Band und Keule geturnt, mit 21,466 Pkt. siegte Emilia Teichrib (SG Sandbach) mit 21,466 Pkt. vor Lara Snitko vom TV Dieburg (20,598 Pkt.) und Lea Babensaite Santos mit 19,999 Pkt. (SG Sandbach). Die beste Übung mit den Keulen präsentierte Emilia Teichrib mit 11,166 Pkt.

Im WK P3/P4 waren 7 Gymnastinnen am Start, es siegten Clarissa Pfaff mit 22,466 Pkt. vom TV Dieburg und Valerie Losert Guedez vom TV Groß-Zimmern. Der 3. Platz ging ebenfalls nach Groß-Zimmern, ihn erreichte Chiara Fagiolino mit 20,799 Pkt. Tageshöchstnote in diesem WK mit 11,666 Pkt. erturnte Clarissa Pfaff (TV Dieburg) mit den Keulen.

Die Meisterschafts- und Qualifikationswettkämpfe in den hohen P-Stufen wurden um 13.30 Uhr fortgesetzt. Die 16 Jahre und jüngeren Gymnastinnen turnten die Schwierigkeitsstufe P7/P8 – Jil Kunze (SG Sandbach) gewann mit 43,999 Pkt. vor Christina Balasanyan (TV Groß-Zimmern/ 42,898Pkt.) und Klio Steiger (42,366 Pkt./SG Sandbach). Tageshöchstwertung in diesem Wettkampf hatte Christina Balasanyan mit 15,816 Pkt. vom TV Groß-Zimmern.

Im WK P8/P9 (18 Jahre und jünger) war Mara Dziadek vom TV Dieburg am Start, mit 36,899 Pkt. wurde Sie Gaumeisterin und ist für Bensheim qualifiziert.

Für den WK P8/P9 (18 Jahre und älter) ist für die Hessische Einzelmeisterschaft eigentlich keine Qualifikation erforderlich, da viele Gymnastinnen auch als Kampfrichter tätig sind. Im TGO wurde geturnt, es siegte Julia Tolksdorf (49,516 Pkt.) vor Lina Bender (47,182Pkt.) – beide starten für den TV Dieburg. Den 3. Platz erturnte Leoni Hoffmann mit 45,766 Pkt. von der SG Sandbach. An der Hessischen Einzelmeisterschaften nimmt noch Roxana Kraut-Esteban vom TV Dieburg teil. Tageshöchstnote in diesem Wettkampf hatte mit 16,983 Pkt. Leoni Hoffmann mit den Keulen.

Pünktlich um 16.15 Uhr startete die Gaueinzelmeisterschaft in den K-Stufen – die Gymnastinnen müssen Pflichtteile, Tanzschrittkombis, auch weitere Schwierigkeiten präsentieren, wichtig ist die choreografische Komposition. Insgesamt 34 Gymnastinnen starteten in die Wettkampfform.

In der K5 (10 Jahre und jünger) wurde eine Übung ohne Handgerät und eine Übung mit den Keulen präsentiert, es siegte Lorena Santos Goncalves mit 36,399 Pkt. (SG Sandbach), den 2. Platz erreichte Alina Avcioglu vom TV Babenhausen mit 32,583 Pkt., 3. Platz ging an Marie Glenz mit 32,416 Pkt. von der SG Sandbach. Mit 19,600 Pkt. erturnte sich Lorena Santos Goncalves die Tageshöchstwertung in diesem Wettkampf mit der Übung ohne Handgerät.                                                                                                                                In der K6 (12 Jahre und jünger) waren die Geräte Keulen und Reifen gefordert, den Wettkampf gewann Bente Schroth mit 28,550 Pkt. (TV Babenhausen) vor Angelina Losert Guedez vom TV Groß-Zimmern und 28,100 Pkt. Anastasija Krasnova von der SG Sandbach erreichte Platz 3. Tageshöchstnote erreichte Angelina Losert Guedez mit 15,600 Pkt. mit den Keulen.

Im WK K7 (14 Jahre und jünger) musste mit den Geräten Band und Keulen geturnt werden, es gewann Emma Kolbe (34,300 Pkt.) vor ihrer Vereinskameradin von TV Dieburg Sophie Mader (33.916 Pkt.). Den dritten Platz mit 31,583 Pkt. erturnte Yasmin Hanchi mit 31,583 Pkt. vom TV Babenhausen. Tageshöchstnote erreichte Emma Kolbe mit 17,950 Pkt. und ihren Keulen.

Auch im WK K8 (15-17 Jahre) waren die Geräte Band und Keulen gefordert, mit 35,516 Pkt. siegte Anna Speckenbach von der SG Sandbach. Platz 2 und 3 gingen nach Groß-Zimmern, an Su Duralti (35,500 Pkt.) und Christina Balasanyan (35,366 Pkt.). Christina hatte mit 19,066 Pkt. mit dem Gerät Keulen die Tageshöchstnote.

Der letzte Wettkampf in den K-Stufen war der WK K8 (18 Jahre und älter), Siegerin ist Leoni Hoffmann von der SG Sandbach mit 38,766 Pkt. vor Julia Tolksdorf mit 37,766 Pkt. Die Tageshöchstnote erturnte Julia Tolksdorf mit ihren Keulen und 20,616 Pkt.

Um 19.30 Uhr fand die letzte Siegerehrung statt und ein langer Wettkampftag ging zu Ende.