Zur Übersicht

Gaueinzelmeisterschaften 2023 in Reinheim am 7. Oktober 2023

Samstag, 07.10.2023, Kategorie:

Mit einer Fülle von Qualifikationen für die diesjährigen hessischen Einzelmeisterschaften schnitten die Rope Skipper des Turngau Odenwalds bei den am Samstag, 7.10. in Spachbrücken/Reinheim ausgetragenen Gaueinzelmeisterschaften erfolgreich ab. Bei dem gut besuchten Wettkampf nahmen 82 Springer/innen teil, davon 67 aus dem Turngau Odenwald und 15 Gaufremde. Viele der jüngeren Teilnehmer starteten zum ersten Mal bei einem Rope Skipping Wettkampf und absolvierten die Einsteigerwettbewerbe, genannt kleine oder große Compulsory. Gesprungen und gewertet werden hier zwei bzw. drei Speeddisziplinen sowie eine Abfolge von Pflichtsprüngen.

Sehr gut gelang dies im Wettkampf „Kleine Compulsory“ Malea Joswig vom TSV Höchst. Sie belegte in der Altersklasse 7 Jahre und jünger den ersten Platz. In der Altersklasse 8-9 Jahre erreichte Ina Schnellbacher (TSV Höchst) vor zwei Gaufremde Springerinnen, den dritten Platz. Im Wettkampf „Große Compulsory“ (7 Jahre und jünger) stand Alina Marie Karg (TSV Höchst) ganz oben, gefolgt von Naima Sarwari (TV Reinheim) auf dem Podest. Bei den 8- bis 9-Jährigen ging der erste Platz an Liah Hejerhoff vom TV Reinheim und der zweite Platz an Elena Ruppert vom TSV Höchst. Dritte in diesem Wettkampf wurde Emilia Menze (TV Reinheim). Im Teilnehmerfeld der AK 10-11 Jahre überzeugte vom TSV Höchst Nicole Roch, die mit deutlichem Vorsprung auf Platz 1 sprang. Ebenfalls aufs Podium schaffte es Nia Grulich als Dritte. Linus Köppe und Nicklas Glenz gewannen ebenfalls ihre Altersklassen.

Für die schon erfahreneren Rope Skipper gab es die Freestyle-Wettbewerbe. Hier flossen in die Gesamtwertung drei Speeddisziplinen und die Kür ein. In der jüngsten Altersklasse 7 Jahre und jünger sprang Alissa Fuhrland einen sehr guten Wettkampf. In der Altersklasse 8-9 Jahre zeigte Naomi Bendel durchweg starke Leistungen und wurde im Wettkampf „Kleiner Freestyle“ mit dem Gaumeistertitel belohnt, gefolgt von Sina Heil und Adele Chedoga, beide vom TV Reinheim. In den nächsthöheren Altersklassen sicherte sich Marleen Knapp vom TV Reinheim den Titel, gefolgt von Maya Casaluce (TSV Höchst) und Lilli Kaminski (TV Hergershausen).  In der Altersklasse 12-13 Jahre gewann Amila Ahmetovic vom TV Hergershausen. Silber ging an Emilia Köppe (TSV Höchst) und Bronze an Mia Antonowitsch (TV Hergershausen).

Für die Springer des „Großen Freestyles“ ging es neben den Gaueinzelmeistertiteln auch um die Qualifikation für die Hessischen Einzelmeisterschaften, die Anfang November in Offenbach/Bieber stattfinden. Grund zur Freude hatten am Ende viele Springerinnen vom Turngau Odenwald, denn die notwendigen Qualifikationspunktzahlen haben von 34 Springer/innen, 32 die Qualifikation erreicht.

Im Wettkampf 8-9 Jahre ging eine Springerin und ein Springer vom TV Reinheim an den Start. Hanna Fuhrland sprang einen sehr guten Wettkampf und wurde als jüngste Springerin (Großer Freestyle) mit der Qualifikation belohnt. In der Altersklasse 10-11 Jahre wurde Laura Orzeszyna vom TSV Höchst nach einem sehr guten Wettkampf Gaueinzelmeisterin vor Janna Happel (TV Hergershausen) und Leni Madleen Karg (TSV Höchst). Alle Springerinnen lagen im Endergebnis nur wenige Punkte auseinander. Bei den 12- bis 13-Jährigen gewann Enna Buchwald vom TV Reinheim, sie überzeugte vor allem mit einem sehr guten Freestyle. Platz zwei ging an Anna Leib vom TSV Höchst. Bronze ging in der Altersklasse an Lilli Spazierer vom TV Reinheim. Souveräne Gaueinzelmeisterin wurde Leni Hallstein vom TSV Höchst (AK 14-15 Jahre), die vor allem in 30 Sekunden Speed mit neuer persönlicher Bestleistung (87 Sprünge) überzeugte. Auf dem Podium war als Zweite Jule Kaufmann vom TV Reinheim und Dritte Celine Yilmaz (TSV Höchst).

Fest in Höchster Hand war das Podium in der Altersklasse 16-18 Jahre. Hier ging der Gaueinzelmeistertitel mit Tageshöchstwerten an Tabea Paul vor Lea Friedrich und Lilly Kumpf. Bei den 19 + Springerinnen war das Podium mit sehr guten Springerinnen vom TV Reinheim besetzt. Der Gaumeistertitel ging an Julia Ewald vor Marijella Kohlenberg und Sharan Karim.